Наверх
3 декабря 2021

Лавров заявил о готовности России к возобновлению отношений с ЕС

Сергей Лавров

Сергей Лавров

©Ведяшкин Сергей / Агентство «Москва»

Россия готова к возобновлению диалога с Европейским союзом, но к этому пока не готов Брюссель, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в четверг, 21 октября.

Глава российского МИД провел переговоры с главой МИД Кипра Никосом Христодулидисом. После встречи Лавров сообщил, что отношения между Россией и ЕС, которые "давно находятся в глубоком кризисе", министры обсудили кратко. Глава российского ведомства также подчеркнул, что такие отношения – не выбор России, пишет РИА Новости.

"Мы будем готовы к возобновлению диалога с Евросоюзом на принципах равноправия и взаимного учета интересов. К такой работе, к сожалению, наши коллеги из Евросоюза не готовы", – сказал Лавров.

Ранее глава российского МИД уже говорил, что "деградация отношений" РФ и ЕС приобрела "хронический характер". Последние семь лет, по его словам, можно называть "семилеткой упущенных возможностей". Однако ситуация уже зашла слишком далеко и в одночасье ее переломить не удастся. По мнению Лаврова, доверие слишком сильно подорвано в результате серии односторонних мер со стороны Брюсселя. Он также подчеркнул, что на фоне пандемии коронавируса политики не должны мешать диалогу РФ и ЕС по поводу сертификации вакцин. Это должен быть диалог в профессиональной, а не в политической плоскости.

Самое читаемое
03.12.2021
02.12.2021