15 июня 2024
USD 88.21 -0.81 EUR 94.83 -0.91
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Лукашенко: аренда Крыма входила в стамбульские соглашения России и Украины
Александр Лукашенко Донбасс Крым Политика Россия Украина

Лукашенко: аренда Крыма входила в стамбульские соглашения России и Украины

По словам главы Белоруссии, парафированный Москвой и Киевом договор передал ему президент России Владимир Путин

Проект договоренностей о завершении боевых действий, который обсуждали российская и украинская делегации весной 2022 года в Стамбуле, включал пункты по Крыму и Донбассу. В частности, в договоре говорилось об аренде Крымского полуострова. Об этом в среду, 14 июня, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко

©Администрация президента Белоруссии / president.gov.by

"Путин мне передает документ, который был парафирован (предварительно подписан. – «Профиль») делегациями. Нормальный, даже по Крыму – аренда там какая-то длительная, по Донбассу на востоке. Нормальный договор. <…> Но сейчас он уже невозможен. Сейчас это уже территория России по Конституции", – сказал Лукашенко.

В интервью программе "60 минут" на телеканале "Россия-1" он подчеркнул, что тогда уже договаривались, что МИДы обоих государств парафируют договор, а дальше с ним должны были определиться президенты, но ничего в итоге не получилось. По словам белорусского лидера, процесс был хороший, но от него отказались.

Как пишет ТАСС, накануне Путин рассказал, что делегации от России и Украины парафировали достигнутое в Стамбуле соглашение, но позже украинские власти "просто выбросили его и все". Президент России назвал договоренности неплохими, однако не стал раскрывать содержание документа.

В 2017 году Украина подала иск против России в Международный суд ООН по вопросу Крыма и Донбасса. Киев потребовал признать действия РФ на этих территориях нарушающими некоторые международные конвенции. Представитель делегации РФ в суде рассказал, когда ждать решения по этому иску.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль