16 июня 2024
USD 89.07 +0.86 EUR 95.15 +0.32
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Решение суда ООН по иску Украины к РФ по Донбассу и Крыму ожидается в январе 2024 года
Донбасс Крым ООН Политика Россия суд Украина

Решение суда ООН по иску Украины к РФ по Донбассу и Крыму ожидается в январе 2024 года

Ожидается, что решение Международного суда ООН по иску Украины против России от 2017 года по Донбассу и Крыму будет принято в январе 2024 года. Об этом 6 июня пишет РИА Новости со ссылкой на представителя делегации РФ в суде, посла по особым поручениям Министерства иностранных дел России Геннадия Кузьмина.

6 июня в Международном суде в Гааге начались слушания по иску Украины против РФ от 2017 года по событиям в Донбассе и Крыму. На заседании выступают представители Киева. 8 июня слово перейдет к представителям Москвы. Слушания будут проходить до 14 июня.

"Ориентировочно, решение суда по этому иску будет вынесено в январе 2024 года", – проинформировал Кузьмин.

Киев подал иск против Москвы в Международный суд ООН в январе 2017 года с требованием признать действия России в Донбассе нарушающими Международную конвенцию по борьбе с финансированием терроризма, а в Крыму – нарушающими Международную конвенцию о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Российские власти многократно заявляли, что обеспечивают соблюдение прав человека на всей своей территории, в том числе и в Крыму, и будут защищать эти права. Официальная Москва также не раз заявляла, что части ВСУ и националистические батальоны с 2014 года обстреливают мирные города Донбасса.

Крым вошел в состав РФ в марте 2014 года в результате референдума после госпереворота на Украине. На референдуме 2014 года 96,77% избирателей в Крыму и 95,6% в Севастополе проголосовали за воссоединение с Россией. Киев продолжает считать Крым своей временно оккупированной территорией, многие западные государства поддерживают Украину в этом вопросе.

В свою очередь, РФ неоднократно заявляла, что жители Крыма высказались за воссоединение с Россией демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН. По словам российского лидера, вопрос Крыма "закрыт окончательно".

Обновлено в 16:35 мск

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль