Наверх
17 сентября 2019
USD EUR
Погода

Марин Ле Пен назвала абсурдными аргументы против возрождения G8 с участием России

Член комитета Национального собрания Франции по международным делам Марин Ле Пен и глава партии «Национальное объединение» назвала заявления европейских политиков, выступающих против возвращения России в «Большую семёрку», абсурдной пародией на холодную войну.

Об этом в четверг, 22 августа, она написала в Twitter. По мнению Ле Пен,  нынешняя антироссийская риторика — это пережиток прошлого, который не только не отвечает интересам стран Евросоюза, но и вредит им.

Ранее сообщалось, что президент Франции Эммануэль Макрон поддержал предложение президента США Дональда Трампа вернуться к формату G8 с участием России. Вечером во вторник, 20 августа, американский и французский президенты провели телефонный разговор, во время которого договорились пригласить российскую делегацию к участию в саммите «Большой семёрки» в 2020 году.

Правда, позднее Эммануэль Макрон заявил, что возрождение формата «Большой восьмерки» без разрешения кризиса на Украине было бы стратегической ошибкой. Против возможного воссоединения G8 на данном историческом этапе выступили также канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.

Меркель заявила, что Россия была исключена из международного клуба как раз из-за ситуации на Украине. Поэтому возвращение к формату G8 будет возможно только, если появится значительный прогресс в реализации Минских соглашений.

Накануне возможность участия России в саммите «Большой семёрки» прокомментировал и президент Украины Владимир Зеленский. По его мнению, это станет возможным только после «возвращения» Крыма и прекращения конфликта в Донбассе.

Россия была исключена из старого формата G8 после присоединения Крыма в 2014 году. Сейчас в Группу семи (G7) входят США, Великобритания, Германия, Франция, Италия, Канада и Япония. В таком формате «семёрка» существовала до 1997 года. После присоединения России Группа стала называться G8.

Ранее президент Владимир Путин говорил о том, что считает полезными любые контакты со странами «Большой семёрки» и не исключил возвращения к формату G8. Об этом он заявил в ходе недавней встречи с президентом Франции Эммануэлем Макроном.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK