Наверх
24 июня 2019
USD EUR
Погода

Медведев напомнил Минску о получаемой из России помощи

Председатель Правительства Дмитрий Медведев

Shutterstock / Fotodom

Премьер-министр России Дмитрий Медведев посоветовал Минску ценить оказываемую ему Москвою помощь.

«По сути, мы помогаем [Белоруссии], вынимая деньги из нашей экономики. Это надо ценить, рассуждая о союзнических отношениях», — цитирует его слова ТАСС.

Медведев напомнил, что Россия по-прежнему выдает Белоруссии кредиты, хотя долг Минска уже превышает $6,5 млрд. И это не считая кредита на строительство АЭС. И это, продолжил Медведев, в условиях, когда Москва сама находится в трудных условиях из-за введенных против нее санкций.

Накануне нового года отношения между двумя странами накалились из-за проводимого в России налогового маневра. По мнению Минска, Россия, как союзное государство, должно компенсировать ему убытки, которые он понесет из-за изменения пошлины на нефтепродукты. Так же в начале декабре между президентами Александром Лукашенко и Владимиром Путиным произошла публичная пикировка. Тогда белорусский лидер заявил, что справедливой ценой за тыс. кубометров газа для белорусов была бы такая же, как и для россиян — например, $70, а не $130 . На это Путин ответил, что, если бы Белоруссия покупала газ по рыночной стоимости, а не получала его со скидкой, как союзник, то платила бы по $200.

Чтобы урегулировать противоречия Путин и Лукашенко дважды провели переговоры в последнюю неделю 2018 года.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK