Наверх
2 марта 2021

Медведев назвал "холодной гражданской войной" события в США

дмитрий медведев
©Екатерина Штукина/POOL/ТАСС

Весь мир обсуждает штурм Капитолия в США и находится в напряженном ожидании дальнейшего развития событий. Об этом заявил зампредседателя Совбеза России Дмитрий Медведев. По его словам, непонятно, как республиканская и демократическая партии смогут найти точки соприкосновения.

Медведев назвал ситуацию в США холодной гражданской войной, которая возникла из-за раскола общества, а также недостатков американской политической системы. Он уточнил, что причиной беспорядков в Вашингтоне стала цепочка событий, в основе которой – «архаичная система выборов». Раскол среди американцев растет, и новые волны насилия еще могут произойти, следует из статьи Медведева, опубликованной ТАСС.

Он описал четыре линии противостояния в американском обществе. В частности, это «разломы» между консерваторами и сторонниками пересмотра традиционалистских установок, а также между «законопослушными» гражданами и теми, кто готов выйти на уличные протесты. Кроме того, по мнению политика, существует раскол между работниками высокотехнологичных отраслей и людьми, которые остались «за бортом технологической революции». Медведев добавил, что напряжение также возникает между федеральным центром и руководством отдельных штатов и городских администраций.

Политик отметил, что никто не может ответить на вопрос, существует ли человек или безусловная ценность, объединяющие нацию. «Впрочем, американская политическая система на протяжении веков доказывала свою гибкость. Уверен, она справится и сейчас», – заключил он.

Напомним, 6 января в Вашингтоне сторонники Трампа устроили массовые беспорядки и на несколько часов парализовали работу Конгресса. Участники акции «Марш за спасение Америки» прервали совместное заседание с участием сенаторов и членов Палаты представителей США, которые собрались, чтобы утвердить результаты выборов президента.

Самое читаемое
02.03.2021