Наверх
19 апреля 2021

Медведев рассказал о готовности обособить российский сегмент интернета

Заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев

Дмитрий Медведев

©АГН Москва

Замглавы Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев считает, что Россия способна пережить отключение от всемирной сети. На этот случай уже подготовлены соответствующие планы.

Медведев напомнил, что ключевые права на управление интернетом находятся в США. Поэтому существует вероятность крайних мер в отношении России. «Так что потенциально, если случится что-то чрезвычайное, если у кого-то совсем снесет голову, такое может произойти. Именно потому, что ключи от этого ларчика находятся за океаном», – цитирует Медведева ТАСС.

Обособление Рунета создаст много проблем. На интернет завязано управление государством и «огромное количество» социальных функций. Поэтому для восстановления работы российского сегмента всемирной сети может понадобиться время. «Технологически для этого все готово. На законодательном уровне тоже все решения приняты. Но еще раз подчеркиваю: это непросто, и этого бы очень не хотелось», – объяснил Медведев.

Замглавы Совета безопасности считает, что признаков скорого перехода к крайним мерам в отношении российского интернета нет. Медведев объяснил, что и друзья, и оппоненты России активно используют интернет, чтобы доносить свою позицию до населения России.

Медведев напомнил об опыте Китая, граждане которого «абсолютно легко переживают» отсутствие мировых социальных сетей. Он подчеркнул, что в России мировые интернет-ресурсы не блокируются и не замедляются.

Ранее «Профиль» писал о том, что Дмитрий Медведев выступил за создание в России собственной системы маршрутизации сетевого трафика. По словам зампреда Совета безопасности, сейчас управление доменными именами и распределение IP-адресов полностью контролируют США. «Так сложилось, но так быть не должно», – подчеркнул Медведев.

Самое читаемое
19.04.2021