Наверх
25 мая 2022

Медведев заявил, что Украина не сможет вступить в Евросоюз без членства в НАТО

Зампредседателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев

Зампредседателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев

©kremlin.ru

Опыт последних лет показывает, что вступление в Евросоюз происходит не иначе, как через НАТО. Так было с Македоний и Черногорией. Поэтому Украина сейчас не сможет войти в ЕС без согласия Альянса и членства в нем. Такое мнение в субботу, 2 апреля, выразил зампредседателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев.

В своем Telegram-канале он подчеркнул, что Украина давно хочет попасть в Евросоюз, а в последнее время захотела этого "пуще прежнего". Позиция Москвы известна, она не против вступления в союз. Однако проблема заключается в том, что НАТО в отношениях с ЕС выступает старшим партнером, а в самом Альянсе главенствующая роль принадлежит Вашингтону, считает Медведев.

"Поэтому Брюсселем в целом тоже командует Вашингтон, хотя Брюссель и не любит в этом признаваться. А потому вопрос: как вступить в ЕС без членства в НАТО? Без согласия старшего партнера и захода в главный… альянс. Ответа нет. Сегодня, получается, никак", – резюмировал Медведев.

Ранее сообщалось, что Еврокомиссия хочет ускорить рассмотрение заявки Украины на членство в Евросоюзе. Украина в конце февраля подписала заявку на вступление по ускоренной процедуре в ЕС. Позже Европарламент поддержал резолюцию о предоставлении Украине статуса страны-кандидата.

Страны Евросоюза захотели видеть Украину в "европейской семье". Отмечалось, что Киев и Брюссель проводят тесную работу во многих сферах, в том числе в энергетике.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое