22 февраля 2024
USD 92.44 +0.09 EUR 99.9 +0.34
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Мэр Белграда заявил о "майданизации" и показал последствия погрома
Политика протесты Сербия

Мэр Белграда заявил о "майданизации" и показал последствия погрома

Шапич показал последствия погрома в здании Скупщины

И.о. мэра Белграда Александр Шапич показал результаты погрома, который устроили протестующие в здании Старого дворца XIX века, где находится Скупщина (мэрия). По словам Шапича, ущерб непоправимый, а сами беспорядки он назвал "майданизацией", пишет РБК.

Протесты в Белграде

Сторонники блока "Сербия против насилия" во время митинга у здания городской администрации

©Александр Дзюба/ТАСС

"Я сказал, что если мы позволим себе бороться за политические цели с помощью насилия и свержения государства, то очень скоро у нас не будет государства. Теперь вы видите, насколько верным был термин «майданизация»", – написал он в соцсетях.

Политик поблагодарил полицию за максимально толерантное реагирование и сообщил, что в ходе беспорядков двое правоохранителей получили серьезные ранения. Шапич призвал сербов одуматься и не допустить начала гражданской войны.

Протесты в Белграде начались после прошедших выборов в парламент, победу на которых одержала коалиция "Александр Вучич – Сербия не должна останавливаться". Набравшая 23,69% голосов оппозиция обвинила власти в фальсификации голосования. Вечером 24 декабря представители оппозиционеров заблокировали здание Скупщины и попытались прорваться внутрь, выломав дверь. Полицейские применили слезоточивый газ.

По словам премьера страны Аны Брнабич, более 30 участников протестов были задержаны. В ходе беспорядков пострадали свыше 30 сотрудников полиции. Брнабич добавила, что о готовящихся в Белграде беспорядках власти заблаговременно предупредили спецслужбы России. Президент Сербии Александр Вучич призвал граждан не беспокоиться, заверив, что "никакой революции не происходит".

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама