Наверх
29 ноября 2021

МИД Германии вызвал посла России из-за хакерской атаки на бундестаг

МИД Германии вызвал российского посла в Берлине Сергея Нечаева по делу о хакерской атаке на бундестаг, которая произошла пять лет назад. Об этом в четверг, 28 мая, сообщила пресс-служба ведомства.

Нечаева уведомили, что федеральное правительство в Брюсселе введет санкции ЕС против тех, кто ответственен за «нападение на бундестаг». В частности, в «черный список» попадет гражданин РФ Дмитрий Бадин, который участвовал в этом взломе вместе с группой ART28, отметили в МИД.

«Есть достоверные доказательства того, что он был сотрудником военной спецслужбы ГРУ на момент нападения», – говорится в сообщении.

В ведомстве также отметили, что власти Германии собираются рассматривать дело о кибератаке на бундестаг в рамках «продолжающегося расследования так называемого убийства в Тиргартене».

Ранее стало известно, что в 2015 году хакерам удалось скопировать два почтовых ящика, содержащих переписку офиса Ангелы Меркель с 2012 года. Сама Меркель назвала эту атаку «неприятной», особенно, учитывая развитие отношений с Москвой.

В начале мая ФБР и Министерство внутренней безопасности США уведомили американские власти о том, как Россия якобы может попытаться повлиять на выборы 2020 года. В документе, составленном спецслужбами, отмечается, что ни одна из перечисленных в нем угроз ранее замечена не была.

Самое читаемое
29.11.2021