Наверх
30 ноября 2021

МИД ответил на претензии США по Договору по открытому небу

Здание МИД РФ
©Wikimedia.org

Американский Госдепартамент замалчивает проблемы с соблюдением Договора по открытому небу (ДОН) со стороны Соединенных Штатов. Об этом говорится в заявлении, которое опубликовано во вторник, 26 мая, на сайте российского внешнеполитического ведомства.

Россия будет соблюдать Договор по открытому небу

В МИДе подчеркнули, что нарушения договора со стороны самих США, «как обычно, замалчиваются», при этом обвинения в адрес России фабрикуются. Это объясняется желанием сместить фокус внимания с действительно серьезных случаев несоблюдения договора по открытому небу со стороны самих США и их союзников, отмечается в заявлении. С другой стороны, причиной может быть негативное отношение части американского военно-политического истеблишмента непосредственно к самому Договору, и как следствие, стремление заранее подготовить «основания» для развала очередных договоренностей в военно-политической сфере, пояснили в МИДе.

Ранее МИД потребовал закрыть для третьих стран данные Договора по открытому небу. Как завил замглавы ведомства Александр Грушко, передача данных, полученных странами-участницами договора, будет грубым нарушением его «буквы и духа». Грушко подчеркнул, что такие вещи необходимо исключить.

Самое читаемое
30.11.2021