13 июня 2024
USD 89.02 +0.03 EUR 95.74 +0.1
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. МИД РФ допустил отмену визового режима для граждан Грузии
визы Грузия МИД РФ Политика

МИД РФ допустил отмену визового режима для граждан Грузии

Заместитель главы МИД РФ Михаил Галузин в понедельник, 26 декабря, заявил, что Россия при определенных условиях не исключает отмены визового режима для граждан Грузии.

Заместитель министра иностранных дел РФ Михаил Галузин

Заместитель министра иностранных дел РФ Михаил Галузин

©Антон Новодережкин/ТАСС

Он уточнил, что такое решение может быть принято, как только для этого сложатся необходимые предпосылки. Дипломат добавил, что установление устойчивых связей с этой страной отвечает российским интересам, передает ТАСС.

Галузин напомнил, что народы России и Грузии объединяют многолетние традиции дружбы, общая история, культура, духовные ценности. По его словам, в РФ проживают сотни тысяч этнических грузин, кроме того, в последнее время растет и число находящихся в Грузии россиян.

Замглавы МИД РФ подчеркнул, что, несмотря на отсутствие дипломатических отношений, которые были разорваны по инициативе Тбилиси в 2008 году, российско-грузинское взаимодействие продолжает развиваться. По его данным, за 11 месяцев этого года товарооборот между странами вырос по сравнению с прошлым годом в полтора раза, растут и показатели в сфере туризма.

Заместитель министра иностранных дел с сожалением констатировал, что грузинские власти, говоря о возможности восстановления дипломатических отношений, выставляют политические требования, которые вступают в "противоречие с новыми реалиями в регионе". Он отметил, что в настоящий момент "мяч находится на грузинской стороне".

С 2012 года для россиян в Грузии действует безвизовый режим. Гражданин РФ может въехать на территорию этого государства по действительному загранпаспорту и находиться там до года, после чего надо или покинуть страну, или сделать временный или постоянный вид на жительство. Гражданам Грузии виза для въезда в Россию нужна.

Ранее, 1 сентября, председатель правящей партии "Грузинская мечта" заявил, что Грузия не собирается вводить визовый режим для россиян и не видит никаких рисков в нахождении в стране российских граждан.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль