Наверх
18 мая 2021

Российский МИД не понимает, чего американцы хотят от ДРСМД

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков

Сергей Рябков

Москва не понимает, каковы планы США в отношении договора РСМД, хотят ли они сохранить это соглашение. Об этом заявил замглавы российского внешнеполитического ведомства Сергей Рябков. По словам дипломата, американцы "внятно, конкретно и прямо" проинформировали Россию о том, что намерены приостановить действие договора, но собираются ли вслед за этим полностью выйти из соглашение - остается неясным.<

В то же время у самой Москвы есть претензии к Соединенным Штатам по поводу соблюдения ими условий ДРСМД. Эти претензии связаны как с "известными проблемами с ракетами мишенями, беспилотниками, так и, разумеется, с развертыванием в Европе систем Aegis Ashore, где универсальные пусковые установки способны запускать не только ракеты перехватчики, но и ударные средства класса "земля-земля" – будь то крылатые ракеты, либо баллистические ракеты, о чем тоже идет речь в последнее время".

"Поэтому ставить пред нами вопрос о том, как Россия собирается выполнить договор, было бы с американской стороны, по меньшей мере, некорректно, а, называя вещи своими именами, провокационно", - цитирует Рябкова РИА Новости.

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) - соглашение, подписанное в 1987 году Рональдом Рейганом и Михаилом Горбачевым. В последние годы у России и США копились взаимные претензии по поводу соблюдения его условий. Причем, если Москва открыто говорила о том, что именно ее не устраивает (в частности, американские ударные беспилотники, по сути, подпадают под определение запрещенных договором ракет), США впервые четко изложили суть своих претензий лишь в конце прошлого года. С их точки зрения, характеристики российской крылатой ракеты 9М729 не соответствуют параметрам, указанным в договоре. Вашингтон в ультимативной форме потребовал от Москвы в течение 60 дней "вернуться к соблюдению договора", в противном случае пригрозив выйти из него.

Самое читаемое
18.05.2021