19 июня 2024
USD 87.04 -2.01 EUR 93.3 -2.09
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. МИД РФ предостерегает США от возвращения ядерного оружия США в Великобританию
Великобритания МИД РФ Политика США ядерное оружие

МИД РФ предостерегает США от возвращения ядерного оружия США в Великобританию

МИД РФ: возвращение ядерного оружия США в Великобританию не укрепит безопасность этих стран

Официальная Москва предостерегает Соединённые Штаты от возвращения тактического ядерного оружия в Великобританию. Об этом во вторник, 30 января, заявил заместитель главы Министерства иностранных дел (МИД) России Сергей Рябков.

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков

©Martial Trezzini/Keystone via AP/ТАСС

"Что касается темы гипотетического возвращения американского тактического ядерного оружия на территорию Великобритании, то мне хотелось бы самым определенным жестким образом предостеречь от этого дестабилизирующего шага", – отметил дипломат.

Он выразил мнение, что этот шаг не позволит укрепить безопасность Соединённого Королевства или США. Рябков подчеркнул, что в этой ситуации отсутствует эффект устрашения в адрес России. По его мнению, Лондон и Вашингтон своими действиями только способствуют повышению уровня эскалации в Европе.

"Мы предполагаем, что, несмотря на опыт достаточно печальный, с точки зрения обеспечения европейской безопасности, опыт последних лет в Лондоне и Вашингтоне горячие головы никакие уроки из этого не извлекают, так что этот сценарий вполне возможен", – заявил замминистра.

Он добавил, что РФ не стремится получить открытые сигналы от Великобритании или Соединённых Штатов. Москва располагает иными возможностями, чтобы следить за происходящим и делать выводы. Рябков подчеркнул, что Москва предостерегает страны Североатлантического альянса от эскалации, которая в последнее время становится опаснее. Об этом пишет РИА Новости.

Ранее стало известно, что Соединённые Штаты планируют разместить ядерное оружие в Великобритании – впервые за 15 лет. Такие действия предпринимаются, "поскольку угроза со стороны России возрастает".

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль