Наверх
21 октября 2019
USD EUR
Погода

МИД РФ: террористы подготовили хлор для инсценировки химатаки в Идлиб

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что бочки с хлором доставлены в сирийский город Джис Эс-Шугур в провинции Идлиб для инсценировки атаки с применением химического оружия якобы со стороны правительственных войск.

"По имеющимся данным, 23 и 24 августа в район идлибской зоны деэскалации, а именно в населенный пункт Джис Эс-Шугур доставлено восемь бочек с хлором и боеприпасы к реактивной системе залпового огня, которые будут снаряжаться этим хлором. Туда же прибыли, угадайте кто, так называемые "Белые каски". Прибыли они туда не налегке, а с аппаратурой для видеофиксации инсценировок [применения] химического оружия, то есть очередная провокация готовится на полном ходу", — заявила Захарова, передает ТАСС.

Она также добавила, что последствия вероятной агрессии Запада против Сирии невозможно предсказать, но это нанесет тяжелейший удар не только по урегулированию, но и по глобальной безопасности.

"Мы испытываем самые серьезные опасения и делимся ими с мировой общественностью, со СМИ в связи с перспективой реализации описанного сценария (провокации с химоружием в Сирии и возможного удара Запада по республике). Это был бы тяжелейший удар не только по урегулированию в Сирии, но и по глобальной безопасности. Последствия игр с огнем непредсказуемы. Не каждый раз такое может сойти с рук», — отметила дипломат.

Захарова добавила, что для России "абсолютно неприемлемо боевое применение отравляющих веществ, равно как и химические инсценировки в интересах последующего выдвижения заведомо ложных обвинений в адрес сирийского правительства и военных в якобы совершенных химических атаках".

"У Дамаска уже даже физически нет возможностей для этого: химические арсеналы Сирии были полностью уничтожены под международным контролем в 2014-2015 годах в ходе уникальной операции с участием в том числе США", — напомнила представитель дипведомства.

По словам дипломата, Запад не устраивает курс на урегулирование в Сирии.

"Из создавшейся ситуации следует только один вывод: Запад не устраивает заданный резолюцией СБ ООН 2254 курс на урегулирование в Сирии. Он пытается изменить вектор событий в направлении, которое в большей степени отвечало бы собственным планам Вашингтона и его союзников", — заключила официальный представитель МИД РФ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK