Наверх
18 апреля 2021

МИД России обвинил НАТО в разжигании гонки вооружений

НАТО NATO
©U.S. Army

Военные расходы Организации Североатлантического договора (НАТО) в 2020 году выросли на 7,4% до $1,09 трлн. Это ведет к эскалации глобальной гонки вооружений, заявили в Министерстве иностранных дел России.

В МИД напомнили, передает ТАСС, что 4 апреля исполнилось 72 года со дня образования НАТО. Военные расходы организации превышают половину от общемировых. В последние десятилетия, отметили дипломаты, члены НАТО ответственны за бомбардировки Югославии, вторжение в Ирак и гражданскую войну в Ливии. "Такое вот «сохранение мира»", – заключили в Министерстве иностранных дел.

Ранее "Профиль" писал, что генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил об утрате Москвой идеи "сотрудничества и взаимного доверия" с альянсом. По его словам, идея о том, что НАТО "агрессивно расширяется на Восток и угрожает России" неверна. Генсек Североатлантического альянса подчеркнул, что каждое государство имеет суверенное право выбирать свой путь. Он добавил, что таким образом страны восточной Европы и решили примкнуть к альянсу.

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев отметил, что в НАТО вместо выстраивания конструктивного диалога заявляют о необходимости противостоять внешним угрозам, включая "российскую угрозу". "Ну да, генсек на то и генсек, чтобы запугивать публику и выбивать под это дополнительное финансирование.... Думаю, что НАТО живет по своим законам. А точнее – понятиям", – отметил Косачев.

Метки: МИД РФ НАТО
Самое читаемое
18.04.2021
17.04.2021