21 июня 2024
USD 85.42 +2.79 EUR 91.45 +2.36
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. МИД: Россия следит за ситуацией с выходом Буркина-Фасо, Мали и Нигера из ЭКОВАС
Африка МИД РФ Политика

МИД: Россия следит за ситуацией с выходом Буркина-Фасо, Мали и Нигера из ЭКОВАС

Москва рассчитывает на урегулирование ситуации на основе диалога

Россия внимательно следит за ситуацией с выходом Буркина-Фасо, Мали и Нигера из ЭКОВАС. Об этом заявила на брифинге официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова в среду, 31 января.

Дипломат отметила, что Москва отслеживает развитие событий вокруг членства этих стран в ЭКОВАС. РФ рассчитывает, что возникшие проблемы между членами этого важного для Западной Африки и Сахаро-Сахельского региона объединения могут быть урегулированы на основе равноправного диалога. Заявление Захаровой приводит РИА Новости.

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель накануне заявил, что в Евросоюзе обеспокоены растущим влиянием России на страны Африки. По его словам, беспокойство вызывает разлад в ЭКОВАС вместе с укреплением позиций РФ в регионе.

Ранее Буркина-Фасо, Нигер и Мали объявили о выходе из сообщества. По словам представителей этих государств, ЭКОВАС стало угрозой для стран-участниц, в том числе из-за введения санкций. Заявление о немедленном выходе зачитали по национальному телевидению Нигера. Ранее "Профиль" рассказал историю ЭКОВАС и для каких целей сообщество создавалось.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль