Наверх
20 октября 2019
USD EUR
Погода

МИД Японии отказался от фразы о возвращении Южных Курил

©Итуруп, фото Сергей Фролов

Министерство иностранных дел Японии не стало заявлять о принадлежности Южных Курил Токио в своем ежегодном докладе «Синяя книга по дипломатии».

Как уточняет «РИА Новости», из доклада была исключена фраза про возвращение четырех островов Японии. Вместо этого в документе было указано, что Москва и Токио совместно работают над разрешением территориального спора.

Однако позже в МИД Японии отметили, что позиция властей в отношении Северных территорий (так в стране называют южные острова Курильской гряды) не изменилась.

Между Москвой и Токио по-прежнему сохраняются серьезные разногласия в вопросе принадлежности островов Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи. Япония претендует на эти территории, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года, однако в России настаивают, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны. Разрешение спора вокруг этих территорий является ключевым вопросом заключения мирного договора, который так и не был подписан между Россией и Японией по окончании Второй мировой войны.

Согласно опросу, более 88% жителей Японии полагают, что территориальный спор с Россией разрешить не удастся, пока пост премьер-министра Японии занимает Синдзо Абэ.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK