23 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Минфин США: конфискация активов РФ оправдана на фоне событий на Украине
Минфин США Политика Россия США

Минфин США: конфискация активов РФ оправдана на фоне событий на Украине

Йеллен: в Минфине США считают оправданной конфискацию российских активов

Министерство финансов США не видит никаких правовых преград для конфискации российских активов. Глава Минфина Соединённых Штатов Джанет Йеллен в четверг, 25 апреля, в интервью для агентства Reuters заявила, что текущая обстановка вокруг событий на Украине полностью оправдывает возможную конфискацию активов Российской Федерации.

Флаг России и валютные активы

©Коллаж / Shutterstock/Fotodom

"Я считаю, что, исходя из международного права и других факторов, прямое изъятие активов – это что-то, что может быть оправдано. Однако это не единственная возможность", – сообщила министр финансов США, ее слова приводит Reuters.

Она добавила, что ведомство рассматривает несколько вариантов. В частности, одна из версий – использование доходов от активов РФ в качестве залога под кредиты или облигации, которые будут выпущены с целью поддержки Украины.

В среду, 24 апреля, президент США Джо Байден принял законопроект, дающий ему полномочия на конфискацию российских активов, расположенных на территории Соединённых Штатов, для восстановления Украины. Утверждения Конгресса США для этого не требуется. Джанет Йеллен заявила, что суммарный объем российских средств, находящихся в США, существенно уступает европейскому – речь идет о $5-8 миллиардах. В субботу, 20 апреля, Палата представителей США приняла законопроект о выделении почти $61 млрд Украине.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль