22 апреля 2024
USD 93.44 -0.65 EUR 99.58 -0.95
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Мишустин предложил создать платежно-расчетный механизм для членов ШОС
Михаил Мишустин Политика ШОС

Мишустин предложил создать платежно-расчетный механизм для членов ШОС

Премьер-министр призвал продолжать работу по совершенствованию деятельности ШОС

Страны – участницы Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) способны вместе противостоять санкциям Запада. Об этом заявил премьер-министр России Михаил Мишустин в четверг, 26 октября.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин

©Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС

Мишустин прибыл в Бишкек для участия в мероприятиях по линии ШОС. Российский премьер выступил на заседании Совета глав правительств государств – членов ШОС в расширенном составе, передает ТАСС.

Он заявил, что общей приоритетной задачей является обеспечение устойчивости стран – членов ШОС к глобальным вызовам, надежная защита граждан и предприятий в условиях ужесточения незаконных санкций, которые приводят к нарушению цепочек поставок товаров и услуг по всему миру. По его словам, вместе страны ШОС способны с этим справиться.

Мишустин в качестве примера привел рост объемов взаимной торговли. По словам премьера, товарооборот РФ с государствами ШОС в 2022 году увеличился более чем на треть и достиг рекордной отметки в почти 18,5 трлн рублей. За семь месяцев этого года он прибавил еще 16 трлн рублей, подчеркнул он.

Премьер указал, что дальнейшему углублению взаимодействия послужит реализация стратегии экономического развития на это десятилетие. По его словам, необходимо продолжать работу по совершенствованию деятельности ШОС с учетом современных геополитических реалий.

Мишустин призвал участников встречи подумать о формировании независимого регионального платежно-расчетного механизма для стран ШОС. Он заявил, что для взаимовыгодной экономической кооперации необходимо и дальше устранять правовые и административные барьеры, а также строить современную платежную инфраструктуру.

Российский премьер заявил, что в рамках ШОС важно углублять взаимодействие в топливно-энергетической области. По его словам, особенно это актуально в нынешних условиях нестабильности цен на энергоресурсы, разбалансировки спроса и предложения.

Мишустин также напомнил, что ШОС твердо привержена формированию справедливого и многополярного миропорядка, основанного на международном праве, на общепризнанных принципах сотрудничества суверенных государств при координирующей роли ООН.

Ранее глава КНР сообщил, что Китай будет углублять рабочие отношения в области права со странами, входящими в состав ШОС. Прошлое совещание министров стран организации состоялось в сентябре.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».