16 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Москва и Минск определили порядок содержания ядерного оружия в Белоруссии
Белоруссия Политика Сергей Шойгу ядерное оружие

Москва и Минск определили порядок содержания ядерного оружия в Белоруссии

Министры обороны России и Белоруссии Сергей Шойгу и Виктор Хренин подписали в Минске документы о порядке содержания российского нестратегического ядерного оружия в специальном хранилище на белорусской территории. Об этом в четверг, 25 мая, Минобороны Белоруссии сообщило в своем Telegram-канале.

Сотрудничество России и Белоруссии

©Shutterstock/Fotodom

Отмечается, что главы оборонных ведомств двух стран в рамках встречи поговорили о военно-политической обстановке, а также обсудили вопросы военно-технического сотрудничества между министерствами. Виктор Хренин подчеркнул, что Белоруссия заинтересована в дальнейшем развитии союзнических отношений с РФ в военной сфере. Он напомнил, что уже в рамках сотрудничества были приняты меры по наращиванию боевого потенциала региональной группировки войск, включая оснащение ее ракетным комплексом "Искандер-М", зенитной ракетной системой С-400, а также обучение белорусских военнослужащих на российских полигонах.

"По поручению глав наших государств организована работа по размещению на территории Республики Беларусь нестратегического ядерного оружия Российской Федерации. Это будет являться действенным ответом на агрессивную политику недружественных нам стран и, мы надеемся, заставит их руководство задуматься о недопустимости дальнейшей эскалации обстановки в регионе", – сказал Виктор Хренин.

Ранее министр обороны РФ заявил о передаче Белоруссии оперативно-тактического ракетного комплекса "Искандер", способного использовать ядерные снаряды. В конце апреля белорусские расчеты комплекса завершили подготовку в России.

Российский президент 25 марта сообщил, что РФ по просьбе Минска разместит свое тактическое ядерное оружие на территории Белоруссии, как США давно это делают в странах-союзницах. По словам президента, строительство хранилища будет завершено 1 июля.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль