Наверх
16 июня 2019
USD EUR
Погода

Москва официально попросила японские власти делать поменьше заявлений о Курилах

Shutterstock / Fotodom

Посол Японии Тоёхиса Кодзуки был вызван в МИД РФ из-за серии заявлений, сделанных в последнее время премьер-министром Синдзо Абэ по поводу Курильских островов и мирного договора с Россией. Беседу с послом провел заместитель министра иностранных дел Игорь Моргулов.

По мнению Москвы, высказывания Абэ «грубо искажают суть договоренностей лидеров России и Японии» об интенсификации переговорного процесса и создают у общественности обоих государств ложные представления о содержании переговоров.

«Такие заявления не могут быть расценены иначе как попытка искусственно нагнетать атмосферу вокруг проблемы мирного договора, навязать другой стороне собственный сценарий ее урегулирования», — говорится в коммюнике, выпущенным МИД РФ по итогам беседы с Кодзуки.

На Смоленской площади напомнили, что Россия неизменно придерживается одной позиции: мирному договору с Японией должно предшествовать создание соответствующей атмосферы. А само соглашение может быть подписано только в условиях признания Токио итогов Второй мировой войны, одним из которых стал переход Курильских островов под юрисдикцию Москвы.

В субботу, 5 января, премьер Абэ заявил, что в процессе переговоров о принадлежности Курильских островов и мирному договору с Россией настал “решающий момент”. А 7 января Абэ поклялся на могиле отца поставить точку в переговорах с Москвой по Курилам. На следующий день после этого газета Yomiuri Shimbun, сославшись на осведомленные источники в правительстве, сообщила, что Токио готов отказаться от требований компенсаций за «оккупацию северных территорий» (так в Японии называют Курильские острова).

Все эти заявления и публикации сделаны в преддверии намеченного на вторую половину января визита Абэ в Россию.

В ноябре прошлого года Россия и Япония пообещали ускорить переговоры о заключении мирного договора.

Президент Путин неоднократно говорил, что суверенитет России над островами Кунашир, Итуруп, Шикотан и архипелаг Хабомаи обсуждению не подлежит.

 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK