Наверх
7 декабря 2019
USD EUR
Погода

Москва расценила иск Киева по Конвенции по морскому праву как претензию на Крым

Иск, который власти Украины направили в Арбитражный суд по поводу нарушения Россией Конвенции по морскому праву, является претензией на Крым, сообщила на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, передает Интерфакс.

Она подчеркнула, что Россия добросовестно выполняет свои обязательства по этому международному договору.

«В результате воссоединения Крыма с Россией Украина больше не является прибрежным государством в отношении прилежащих к Крыму морских пространств и, следовательно, не обладает правами в них», — отметила Захарова. Поэтому, пояснила она, этот иск «является ничем иным как притязаниями на сам Крым».

В среду президент Украины Петр Порошенко поручил министерству иностранных дел подать в международный суд иск против России в связи с нарушением Конвенции ООН о морском праве.

Накануне глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что украинские власти в ближайшие дни подадут «очень масштабный» иск против России в рамках Конвенции ООН по морскому праву из-за присоединения Крыма.

Климкин уже говорил об этом иске ранее. Тогда крымский вице-премьер Руслан Бальбек пообещал подать встречный иск и «требовать с Украины возмещение ущерба за грабеж, который осуществлялся на полуострове на протяжении двух десятилетий, когда под "шефством" киевских властей проводилось разбазаривание крымских земель, недвижимости, забирались подчистую все собранные налоги».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK