Наверх
15 октября 2019
USD EUR
Погода

На экс-спикера Рады завели уголовное дело о беспорядках в Одессе

Андрей Парубий

©Пресс-служба Верховной Рады Украины

Против бывшего спикера Верховной рады Украины Андрея Парубия возбуждено уголовное дело по факту организации массовых беспорядков в Одессе в мае 2014 года. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook, передаёт РИА Новости.

По словам экс-спикера, Государственное бюро расследований Украины (ГБР) открыло против него уголовное производство «за организацию защиты Одессы весной 2014 года».

— Правда, в своём письме ГБР это называет «массовыми беспорядками», — написал Парубий.

О том, что против Парубия могут возбудить уголовное дело о беспорядках в Одессе в августе этого года сообщал юрист Андрей Портнов, бывший замглавы администрации Виктора Януковича. По его словам, ГБР намеревалось проверить причастность бывшего спикера Рады к одесской трагедии.

Напомним, что днём 2 мая 2014 года в Одессе начались столкновения активистов «антимайдана» с футбольными «ультрас» и радикалами «евромайдана». Драка закончилась поджогом Дома профсоюзов, в котором укрылись представители «антимайдана». Жертвами трагедии стали 48 человек, ещё более 250 человек пострадали.

В июле этого года Андрей Парубий, ещё будучи спикером Верховной рады, вместе с депутатами Викторией Сюмар и Марией Ионовой внесли на рассмотрение парламента законопроект о введении уголовной ответственности за непризнание Крыма и части Донбасса украинскими территориями.

Они предлагали пополнить перечень преступлений, которые относятся к статье 110 Уголовного кодекса страны «О посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины». В частности, добавить туда «умышленное непризнание» Крыма и юго-востока Украины подконтрольными Киеву.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK