18 июля 2024
USD 88.28 +0.47 EUR 96.26 +0.48
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. На Украине Южные Курилы назвали оккупированной Россией территорией Японии
Верховная рада Курильские острова Политика Украина Южные Курилы Япония

На Украине Южные Курилы назвали оккупированной Россией территорией Японии

Верховная рада Украины приняла постановление, в котором поддерживает Японию в территориальном споре с Россией по вопросу южных Курильских островов. В документе отмечается, что эти территории являются японскими и находятся под оккупацией РФ. Об этом в пятницу, 7 октября, сообщается на сайте украинского парламента, передает РИА Новости.

Курильские острова

Курильские острова (архивное фото)

©Shutterstock / Fotodom

"Рада заявляет о поддержке позиции Японии в отношении ее северных территорий; признает, что указанные территории продолжают находиться под оккупацией Российской Федерации", – говорится в тексте постановления.

Украинский парламент также призывает международное сообщество продолжить применение всех возможных мер для того, чтобы оформить правовой статус ряда Курильских островов как северной части Японии.

В сентябре Япония выразила протест России из-за отмены упрощенного порядка посещения Курил. В Токио отметили, что не получили никаких предварительных оповещений от Москвы по этому вопросу и считают такое решение недопустимым.

По итогам Второй мировой войны Курилы перешли к СССР, но принадлежность южных островов Кунашир, Шикотан, Хабомаи и Итуруп оспаривается Японией. Токио уже несколько десятков лет претендует на Южные Курилы, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение Курильских островов Япония поставила условием заключения мирного договора с Россией, который после войны так и не был подписан.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль