Наверх
9 мая 2021

На Украине объявили условие подачи воды в Крым

Леонид Кравчук

Леонид Кравчук

©Shutterstock / Fotodom

Воду в Крым до его «деоккупации» подавать нельзя. Такое заявление в среду, 26 августа, прозвучало от «постоянного представителя президента Украины в Крыму» Антона Кориневича.

Он подчеркнул, что такая позиция останется неизменной, передает телеканал «Украина 24». «Позиция однозначна – никакой воды в Крым до деоккупации полуострова», – заявил Кориневич.

Глава киевской делегации в контактной группе в Донбассе, экс-президент Украины Леонид Кравчук ранее заявлял, что «если вдруг случится какая-то гуманитарная катастрофа», Киев может предоставить воду Крыму. Однако, по его словам, речь идет исключительно об украинцах, живущих на полуострове, но не о военных и предприятиях.

Кориневич же отметил, что подача воды в Крым является серьезным рычагом влияния и давления на Россию. Он добавил, что выяснить, куда поступит вода в случае ее подачи – местным жителям или на военные базы – невозможно.

Отмечается, что на сегодняшний день Крым испытывает нехватку воды. Ранее Украина обеспечивала до 85% потребности полуострова в пресной воде через Северо-Крымский канал, идущий от Днепра. Однако после воссоединения Крыма с Россией подачу воды через канал в республику полностью прекратили в одностороннем порядке.

Самое читаемое
09.05.2021