Наверх
16 июня 2021

На Украине принудительно снизили мощность государственных АЭС

Ровенская атомная электростанция

В ночь на воскресенье, 22 декабря, на Украине была принудительно снижена генерация электроэнергии на государственных АЭС. Об этом сообщил председатель комитета Верховной рады по вопросам энергетики и ЖКХ Андрей Герус.

На своей странице в Facebook он написал, что «было совершено диспетчерское принудительное снижение генерации атомных электростанций на величину 400 МВт». По его словам, причиной этому стали тёплая погода, низкий спрос и падение промышленности при высокой выработке «зелёных» производителей. Он также сообщил, что весной подобная ситуация на Украине повторится, но уже в других масштабах.

«Дожили до того, что отключаем уже построенные государственные атомные электростанции с тарифом 0,7 гривен и с нулевыми выбросами СО2!» - отметил Герус. Он считает, что это было сделано для того, чтобы обеспечивать работу частных промышленных солнечных и ветряных электростанций «с крупнейшим в Европе евротарифом 3-5 гривен за кВт-час».

При этом депутат отметил, что импорт в страну электроэнергии из России и Белоруссии сейчас отсутствует. Напомним, что в начале декабря Верховная рада Украины приняла закон, запретивший импорт электроэнергии по двусторонним договорам. Он вступит в силу после того, как будет подписан президентом Владимиром Зеленским.

Ранее в этот день стало известно, что сразу пять украинских компаний заключили контракты с «Газпромом» на прямые поставки газа с 1 января 2020 года. Об этом сообщили источники в нефтегазовой отрасли. Однако о каких именно фирмах идёт речь, они не уточнили.

Самое читаемое
16.06.2021
15.06.2021