23 июля 2024
USD 87.78 -0.24 EUR 95.76 -0.28
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. На Украине возбудили дело против расстрелянных российских военнопленных
ВСУ генпрокуратура Украины массовое убийство Политика уголовное дело

На Украине возбудили дело против расстрелянных российских военнопленных

Прокуратура Украины возбудила дело против российских военнопленных, которые были расстреляны бойцами Вооружённых сил Украины (ВСУ) в селе Макеевка в Луганской народной республике (ЛНР). Об этом во вторник, 22 ноября, сообщает генеральная прокуратура Украины.

Генеральная прокуратура Украины

©Shutterstock/Fotodom

В надзорном ведомстве уточнили, что в Единый реестр досудебных расследований внесены сведения "по факту совершения военнослужащими ВС РФ вероломства". "Возбуждено уголовное производство по статье нарушения законов и обычаев войны", – говорится в сообщении в Telegram-канале генпрокуратуры Украины.

Накануне сообщалось, что 80-я бригада ВСУ, расстрелявшая российских военнопленных, тесно сотрудничает с НАТО. Бывший украинский солдат, служивший этой бригаде, рассказал, что подразделение базируется во Львове. По его словам, бойцов этой бригады обучали американские военные.

Как заявили в Минобороны РФ, украинские бойцы намеренно убили 11 безоружных российских военнослужащих, попавших к ним в плен. Позднее стало известно, что инцидент произошел в селе Макеевка на территории ЛНР. Власти республики отметили, что им известны имена людей, которые расправились с российскими военными.

После обнародования ролика Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело. В Кремле заявили, что Москва готова присоединиться к международному расследованию, но при соблюдении некоторых условий.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль