Наверх
18 января 2020
USD EUR
Погода

НАТО приготовила ответ на размещение «Искандеров-М» с новой ракетой

ОТРК "Искандер-М"

©Минобороны РФ

В этом году НАТО намерена отреагировать на размещение Россией комплексов «Искандер-М» с вызвавшей спор ракетой 9М729. Об этом в понедельник, 13 января, сообщает немецкий телеканал N-tv.

«Что касается российской системы SSC-8 (классификация НАТО ракеты 9М729), мы будем работать над системами ПРО и ПВО, конвенциональными вооружениями, повышением боеготовности и продлением времени предупреждения», — цитирует издание генсека Североатлантического альянса Йенса Столтенберга. По его словам, министры обороны стран блока уже согласовали соответствующие меры.

Что касается ракеты 9М729, то её разработку Столтенберг назвал «частью российской стратегии», согласно которой увеличиваются инвестиции в современные вооружения, в том числе и ядерные. Однако НАТО намерена принимать ответные оборонительные меры, добавил он. При этом генсек подчеркнул, что размещать в Европе новые ракеты наземного базирования с ядерной боеголовкой альянс не будет.

Ранее в США заявили, что ракета 9М729 нарушает условия ДРСМД, поскольку имеет дальность более 500 километров. Это стало официальным поводом для выхода Соединенных Штатов из соглашения.

Москва, в свою очередь, эти заявления опровергала и отмечала, что претензии к 9М729 стали только поводом для расторжения договора. Основной причиной Минобороны называл стремление Вашингтона разместить у границ Китая собственные ракеты средней дальности.

В конце ноября российские сухопутные войска завершили перевооружение на оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер» (ОТРК). ОТРК включает в себя несколько десятков пусковых установок, транспортно-заряжающие и командно-штабные машины, а также вспомогательную технику.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK