Наверх
8 декабря 2019
USD EUR
Погода

Навальный требует отменить приговор по «Кировлесу» для участия в президентских выборах

Оппозиционный политик Алексей Навальный направил в Верховный суд заявление с просьбой о пересмотре его приговора по «делу Кировлеса», так как желает получить возможность участвовать в президентских выборах 2018 года, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо его адвокатов Ольги Михайловой и Каринны Москаленко в Комитет министров Совета Европы.

Навальный настаивает на том, чтобы «дело Кировлеса» было вновь открыто, а решения решения национальных судов по нему — отменены. «Будучи оппозиционным лидером, заявитель считает первостепенно важной возможность участия в президентских выборах 2018 года в качестве кандидата», – отмечают адвокаты.

Они напоминают о том, что в феврале было вынесено решение ЕСПЧ по жалобе Алексея Навального и Петра Офицерова против России. Тогда Страсбургский суд отказался счесть политическим дело о хищении средств «Кировлеса», однако постановил, что были нарушены права заявителей на гарантированное Европейской конвенцией справедливое разбирательство. Россию обязали выплатить Навальному и Офицерову в совокупности более 87 тысяч евро.

Адвокаты призывают Комитет министров СЕ использовать все возможные варианты для помощи в исполнении этого решения ЕСПЧ.

Как говорится в письме, «без давления со стороны Комитета министров повторное открытие дела будет чистой формальностью, и ВC проигнорирует выводы Европейского суда, оставив приговор без изменений, как это он делал в схожих политически окрашенных делах Михаила Ходорковского и Алексея Пичугина».

Ожидается, что вопрос об исполнении решения ЕСПЧ будет рассмотрен в конце сентября на сессии Комитета министров.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK