Наверх
18 октября 2021

Новый премьер Японии заявил о суверенитете Токио над Южными Курилами

Премьер-министр Японии Фумио Кисида

Фумио Кисида в момент утверждения в должности премьер-министра, 4 октября 2021 года

© REUTERS/ Kim Kyung-Hoon

Япония продолжает оспаривать принадлежность южной части Курил. После Второй мировой войны весь архипелаг был включен в состав СССР. Однако с этого времени Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Токио поставил "возвращение" островов условием заключения мирного договора с Москвой, который так и не был подписан после войны. Недавно занявший должность новый премьер-министр Японии эту позицию Токио оставил неизменной.

Фумио Кисида заявил, что на Южные Курилы распространяется суверенитет его страны. Он также подчеркнул, что правительство готово заключить мир с Россией после разрешения вопроса с островами. "Мы должны решить этот вопрос, не оставляя его следующим поколениям. Правительство настроено на то, чтобы заключить мирный договор с Россией, разрешив проблему принадлежности этих островов", – сказал премьер-министр во вторник, 12 октября, во время дебатов в нижней палате парламента.

Он подчеркнул, что настроен на упорные переговоры с Россией по этой проблеме. Опираться Кисида планирует на все предыдущие договоренности, передает ТАСС.

До этого МИД России неоднократно заявлял, что Москва обладает суверенитетом над этими территориями. Соответствующее международно-правовое оформление суверенитета не подлежит сомнению, считают в ведомстве.

В конце сентября Россия и Япония обсудили вопросы заключения мирного договора между странами. Стороны договорились использовать разные возможности для продолжения диалога и развития двусторонних отношений.

Самое читаемое
18.10.2021
17.10.2021