29 февраля 2024
USD 91.87 -0.17 EUR 99.45 -0.47
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. NYT: США начали срочные консультации по отправке активов РФ Киеву
Политика Россия США Украина

NYT: США начали срочные консультации по отправке активов РФ Киеву

Белый дом инициировал срочные переговоры об использовании замороженных российских активов для помощи Украине

Администрация американского лидера Джо Байдена начала срочные переговоры с союзниками, чтобы направить замороженные российские активы на помощь Украине. Об этом пишет The New York Times (NYT).

Газета со ссылкой на собственные источники утверждает, что поддержка такой меры растет в конгрессе. Это "вселяет оптимизм" в администрацию Джо Байдена.

Собеседники NYT рассказали, что США ведут соответствующие переговоры с властями Великобритании, Франции, Германии, Италии, Канады и Японии. Мероприятия по данному поводу в последнее время ускорились, потому что в США хотят разработать стратегию к 24 февраля 2024 года, то есть ко второй годовщине начала специальной военной операции России на Украине.

Речь идет о примерно $300 млрд российских активов. При этом глава Минфина США ранее говорила, что без согласия конгресса такую процедуру провести невозможно. Некоторые высокопоставленные американские чиновники опасались прецедента с изъятием активов – из-за конфискации другие страны могут отказаться хранить свои средства в ФРС в Нью-Йорке.

NYT отмечает, что дискуссия об использовании замороженных российских средств происходит на фоне политических разногласий в США и Евросоюзе. В частности, американский конгресс не смог согласовать помощь Украине на $60 млрд.

20 декабря Financial Times сообщала, что США предложили передавать Киеву российские активы через Всемирный банк.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама