Наверх
23 июля 2021

О моратории для должников, оружии и кредитах регионам. Какие законы подписал Путин 28 июня

Владимир Путин подписывает документ

Владимир Путин

©kremlin.ru

Президент России Владимир Путин в понедельник, 28 июня, подписал несколько законов. "Профиль" подготовил обзор документов и изменений, которые ждут россиян.

О единой цифровой платформе в сфере занятости

Новый закон предусматривает создание на базе портала "Работа в России" единой цифровой платформы для предоставления госуслуг в сфере занятости. Текст документа опубликован в понедельник на официальном портале правовой информации.

О втором дальневосточном гектаре

Закон позволяет выдавать второй дальневосточный гектар гражданам, уже освоившим один такой участок. Также разрешено предоставлять землю в Арктической зоне РФ по механизму, схожему с действующим на Дальнем Востоке.

О моратории для должников

Закон продлевает до 1 января 2022 года срок вступления в силу запрета на субсидии для оплаты коммунальных услуг, если по ним есть подтвержденная судом задолженность. Кроме того, согласно принятому закону, власти Москвы получают право учитывать ряд особенностей при формировании платежных документов для жильцов многоквартирных домов.

О компенсации семьям погибших пожарных и сотрудников УИС

Закон предусматривает ежемесячные выплаты семьям сотрудников органов уголовно-исполнительной системы и принудительного исполнения, а также таможни и федеральной противопожарной службы, погибших из-за травм, полученных при исполнении служебных обязанностей.

О репатриации валютной выручки

Закон отменяет с 1 июля 2021 года требования о репатриации валютной выручки (возврате выручки, полученной в рамках внешнеэкономической сделки) для несырьевых экспортеров. Закон также предусматривает возможность зачислять экспортную валютную выручку на счета экспортеров, открытые в банках за пределами территории РФ.

О контроле за оборотом гражданского оружия

Закон предусматривает ужесточение контроля, включая штрафы за невыполнение требований сотрудников Росгвардии или воспрепятствование его деятельности. Отдельно устанавливается ответственность за нарушение закона об оружии участниками митинга, собрания, церемонии, культурно-развлекательного, спортивного и другого публичного мероприятия.

О сроках внесения бюджета в Думу и кредитах для регионов

Закон переносит с 1 октября на 15 сентября предельный срок внесения в Госдуму проекта федерального бюджета. Также в нем идет речь о предоставлении регионам бюджетных кредитов на инфраструктурные проекты.

О смягчении правил продажи ювелирных изделий на выставках

Закон упрощает расчеты для резидентов – продавцов ювелирной продукции на международных выставках и смягчает валютный контроль за такими операциями.

О повышении возраста приобретения охотничьего оружия

Закон повышает с 18 лет до 21 года возраст приобретения охотничьего оружия и длинноствольного оружия самообороны, а также вводит дополнительные основания для отказа в выдаче лицензии на него.

О запрете на участие в работе нежелательных НПО

Закон запрещает россиянам участвовать в деятельности нежелательных неправительственных организаций и за пределами страны. Закон также устанавливает, что Росфинмониторинг будет отслеживать любые денежные переводы гражданам и юрлицам, которые поступают с территории определенных государств.

О создании "Российского центра" для защиты интеллектуальных прав

Указ предусматривает создание общероссийской общественно-государственной организации "Российский центр оборота прав на результаты творческой деятельности". Основной деятельностью центра будет развитие инфраструктуры управления правами, подготовка предложений по нормативно-правовому регулированию в этой сфере, ведение просветительской деятельности в области защиты прав на результаты творческой деятельности.

Самое читаемое
23.07.2021