Наверх
24 июля 2021

Путин подписал закон о запрете на участие в нежелательных НПО за рубежом

Владимир Путин подписывает документ

Владимир Путин

©kremlin.ru

В закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" и в закон "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ" были внесены поправки. Об этом стало известно в понедельник, 28 июня.

Теперь россиянам запрещено участвовать в деятельности нежелательных иностранных неправительственных организаций за пределами страны. Ограничения распространяются и на юридические лица. Соответствующий документ был подписан президентом РФ Владимиром Путиным.

Во избежание финансирования иностранными организациями россиян с целью обеспечения "деятельности, представляющей угрозу основам конституционного строя, обороноспособности или безопасности государства", Росфинмониторинг будет отслеживать все переводы средств из определённых государств, перечень которых утверждается уполномоченным органом. Отмечается, что список будет составлен ведомством по согласованию с Банком России.

На официальном интернет-портале правовой информации была опубликована, помимо текста самого закона, пояснительная записка, в которой говорилось, что российские граждане за рубежом неоднократно проходили обучения на тренингах по влиянию на избирательные кампании и организации массовых беспорядков, несанкционированных политических акций, в том числе с привлечением несовершеннолетних, по проведению антироссийских информационных акций и формированию в обществе терпимости к употреблению наркотиков. Такую информацию предоставили в профильной комиссии Государственной думы.

Появившийся в 2012 году термин "нежелательные организации" подразумевает неправительственную заграничную организацию, чья деятельность может стать угрозой для конституционного строя России или ее обороноспособности и безопасности.

Самое читаемое
24.07.2021
23.07.2021