Наверх
9 декабря 2021

Обострение международных конфликтов из-за климата спрогнозировали в ЦРУ

Штаб-квартира ЦРУ

Штаб-квартира ЦРУ

©Wikimedia

Последствия изменения климата могут усугубить ситуацию в трансграничных регионах, поскольку государства будут стремиться защитить свои интересы. Об этом стало известно из доклада ЦРУ в воскресенье, 24 октября.

По словам специалистов, геополитическая напряженность, вероятно, будет расти, поскольку страны все чаще спорят о том, как ускорить сокращение выбросов парниковых газов. Это требуются для достижения целей Парижского соглашения. В докладе, опубликованном на сайте ЦРУ, предполагается, что дебаты будут сосредоточены на том, кто несет больше ответственности и кто должен больше вкладывать денег.

По версии авторов доклада, страны будут соревноваться, чтобы контролировать ресурсы и доминировать в поиске новых технологий, необходимых для перехода к чистой энергии. "Большинство стран столкнутся с трудным экономическим выбором и, вероятно, будут рассчитывать на технологический прорыв, чтобы быстро сократить выбросы в будущем. Китай и Индия будут играть решающую роль в определении траектории повышения температуры", – сказано в документе.

Кроме того, таяние льдов уже усиливает стратегическую конкуренцию в Арктике за доступ к ее природным ресурсам. В других местах, по мере повышения температуры, возрастает риск конфликтов из-за воды и миграции, особенно после 2030 года. "Возрастает вероятность того, что страны в одностороннем порядке протестируют и развернут крупномасштабную солнечную геоинженерию, создавая новую область споров", – говорится в докладе ЦРУ.

Физические последствия изменения климата до 2040 года, по мнению специалистов, будут наиболее ощущаться в развивающихся странах, поскольку они наименее адаптивны к ним. Эти изменения могут повлечь за собой усиление внутренних конфликтов в таких странах. В докладе также отметили, что решение климатических проблем станет слишком дорогостоящим и с ними станет гораздо труднее справиться без согласованных усилий всех стран по сокращению выбросов.

В докладе также перечислены 11 стран, на которые сильнее всего подействуют негативные последствия глобальных изменений климата. По мнению аналитиков эти государства могут пойти на крайние меры ради выживания. Речь, в частности, идет о владеющих ядерным оружием Китае, Индии и Пакистане, а также Афганистане, КНДР, Мьянме и ряде стран Центральной и Южной Америки.

В сентябре стало известно, что в недалеком будущем США планируют организовать встречу лидеров государств по вопросам преодоления климатического кризиса. В июле спецпредставитель Джо Байдена по вопросам климата посетил Москву. Глава министерства иностранных дел России Сергей Лавров перед началом переговоров напомнил, что Россия в рамках Парижского соглашения готова принимать участие в общем поиске решений возникающих климатических проблем.

Самое читаемое