Наверх
8 мая 2021

В Совфеде назвали причину для отказа Помпео ехать в Чечню к Кадырову

Владимир Джабаров

Владимир Джабаров

©council.gov.ru

Госсекретарь США Майк Помпео испугается принять приглашение главы Чечни Рамзана Кадырова посетить республику и посмотреть, как там соблюдаются права человека. Об этом заявил «Профилю» первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

«Для этого необходимо, чтобы у Помпео хватило мужества приехать к человеку, которого он обвинил непонятно в чем. Этого, конечно, никогда не произойдет. Своей работой Кадыров показал, как он изменил Чеченскую Республику в лучшую сторону, как там спокойно сейчас чувствуют себя люди. Конечно, госсекретарь США приглашение не примет, потому что просто испугается», – прокомментировал Джабаров.

Он также отметил, что сюрпризом решение американцев ввести ограничительные меры для Кадырова не стало.

«Кадыров давно находится под санкциями по другим делам, в частности, по делу Магнитского, выдуманного американцами. Что же касается ответных мер, об этом уже заявила представитель МИД Мария Захарова – они будут, но необходимо продумать, как это сделать для того, чтобы ответ был достойным. В любом случае этот эпизод без нашего внимания не останется», – заявил сенатор.

По словам Джабарова, реакция Кадырова – публикация фотографии с двумя пулеметами на фоне оружейного арсенала – заслуживает уважения. «Это боец, который обращать внимание на санкции не будет. Он будет работать на благо России и Чеченской Республики», – отметил Джабаров.

Вашингтон ввел санкции против Кадырова 20 июля. По мнению властей США, он причастен к нарушениям прав человека в Чеченской Республике. Внесение в «черный» список означает запрет на въезд в страну, ранее Кадыров уже числился в санкционном списке минфина США.

Самое читаемое
08.05.2021