16 июля 2024
USD 87.81 +0.06 EUR 95.78 +0.03
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Орбан не подтвердил сообщения СМИ о возможном визите в Москву
Венгрия Виктор Орбан Политика Россия Украина

Орбан не подтвердил сообщения СМИ о возможном визите в Москву

Венгрия хотела бы своими усилиями подтолкнуть Россию и Украину к заключению мира

Венгерский премьер-министр Виктор Орбан не подтвердил появившиеся в СМИ сообщения о том, что отправится в Москву для обсуждения урегулирования конфликта на Украине с президентом России Владимиром Путиным.

В утренней программе на радиостанции Kossuth Орбан ответил на вопрос, какими будут его следующие шаги после поездки в Киев, где он встретился с украинским лидером Владимиром Зеленским. "Поскольку эти шаги носят весьма деликатный характер, о них можно будет говорить только после того, как они состоятся", – отметил премьер Венгрии.

По его словам, Венгрия понимает, что председательство в Совете Евросоюза не дает стране права на ведение переговоров с Москвой и Киевом от имени ЕС. Однако Будапешт хотел бы подтолкнуть стороны конфликта к заключению мира, пишет ТАСС.

"Но мне даже не нужен мандат, я просто посещаю те места, где идет война, которая может затронуть Венгрию, и задаю вопросы. Я сделал это на встрече с Зеленским, спросив его, где проходит установленная им красная линия", – отметил Орбан.

По его мнению, Венгрия может стать инструментом в руках тех, кто хочет мира. А стороны конфликта нужно убедить пройти вместе долгий путь, который может закончиться прекращением боевых действий и мирными переговорами. При этом, продолжил Орбан, Венгрия сознает, что организацией переговоров РФ и Украины будут заниматься крупные державы.

О том, что Орбан планирует встречу с Путиным в пятницу, 5 июля, писало издание Financial Times, ссылаясь на высокопоставленный венгерский источник и информированных европейских официальных лиц. Пресс-секретарь президента РФ, в свою очередь, заявлял, что в эту пятницу у Путина насыщенный график, подробности которого будут уточнены позднее. На фоне слухов о визите Орбана в Москву в ЕС предупредили Венгрию, что никакие обсуждения по украинскому вопросу не могут проходить без участия Киева.

2 июля Виктор Орбан впервые с начала спецоперации на Украине побывал в Киеве. Он встретился с Зеленским и призвал его подумать о прекращении огня и начале мирных переговоров с Россией.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль