Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода

Осуждённого за шпионаж в России украинца включили в список на обмен заключёнными

©ФСБ

Гражданина Украины Константина Давыденко, который в июне прошлого года был осуждён в России за шпионаж, включен в список на обмен удерживаемыми лицами между Москвой и Киевом. Об этом во вторник, 15 октября, сообщил РИА Новости его адвокат Дмитрий Динзе.

По его словам, Давыденко находится в списке на обмен. Кто ещё в него включен, Динзе сказал, что не знает.

Ранее в этот день состоялось заседание Верховного суда РФ по делу Давыденко. Судебная коллегия приняла решение смягчить ему наказание и сократить срок пребывания в колонии на три с половиной года. Теперь Давыденко должен провести за решёткой семь лет вместо 10 с половиной. В остальном решение предыдущей судебной инстанции осталось без изменений.

Константина Давыденко задержали в Симферополе в феврале 2018 года. Согласно обвинительному заключению, он осуществлял в Крыму сбор сведений о новейших образцах военной техники, электроники и средств связи для передачи в Службу безопасности Украины. Их утечка могла нанести ущерб безопасности России.

Приговор Давыденко был вынесен в июне этого года. Суд признал его виновным по ст. УК РФ 276 «Шпионаж» и назначил наказание в виде 10,5 года лишения свободы с отбыванием его в колонии строгого режима. В ходе суда обвиняемый полностью признал свою вину и раскаялся в содеянном.

Напомним, что первый обмен удерживаемыми лицами между Россией и Украиной состоялся 7 сентября. В нём участвовало по 35 человек с каждой стороны. Москва выдала Киеву 24 украинских моряков, задержанных в ноябре 2018 года при незаконном пересечении морской границы России в Керченском проливе, а также режиссёра Олега Сенцова и признанных виновными в убийстве российских военных во время Первой чеченской кампании Станислава Клыха и Николая Карпюка.

Украинская сторона назвала имена 13 из 35 заключённых, попавших под обмен. Их дела вела военная прокуратура, гражданские прокуратуры занимались делами 22 человек. Среди них главный редактор украинского отделения РИА Новости Кирилл Вышинский, а также бывший командир ПВО ДНР Владимир Цемах, ранее похищенный и удерживаемый СБУ как свидетель по делу о крушении «Боинга» из Малайзии.

Позже президенты Владимир Путин и Владимир Зеленский провели телефонный разговор, главной темой которого стал состоявшийся 7 сентября обмен заключенными. Оба президента позитивно оценили освобождение и отметили, что оно очень значимо для улучшения отношений между странами.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK