Обосновывая свое предложение, Володин привел обсуждение, в рамках которого было оставлено около 10 тыс. комментариев. Более половины авторов комментариев подтвердили, что нагрузка на школьников чрезмерна.
"Мы обратились в правительство с тем, чтобы этот вопрос был рассмотрен. <...> Планируем в следующем месяце вернуться к вопросу чрезмерной нагрузки на школьников. В этой связи предлагаю обсудить тему, которая звучит среди родителей и профессионального сообщества, – отмена домашних заданий", – уточнил Володин в Telegram-канале.
В своей публикации председатель ГД также отметил, что большинство депутатов считают нагрузку на учеников излишней. Ученики проводят за учебой в среднем 8–10 ч. в день.
Володин указал, что на сегодняшний день нет конкретных предложений по решению проблемы, но обратил внимание на тот факт, что с учетом технологий искусственного интеллекта (ИИ) выполнять домашние задания в интернете становится бессмысленной тратой времени.
"Дети должны развиваться, а не искать готовые ответы при помощи различных программ и ИИ", – подчеркнул он.
В своем обращении председатель Госдумы также обратил внимание на мировую практику, где домашние задания приобретают исследовательский и творческий характер, благодаря чему ученики получают глубокие навыки изучения предметов и формируют критическое мышление.
Вячеслав Володин заявил о необходимости опираться при выработке решения на мнения родителей, педагогического сообщества, экспертов и всех заинтересованных сторон.
С 1 сентября 2025 года в российских школах начнут нормировать количество контрольных, практических работ и домашнего задания. Министр просвещения Сергей Кравцов отметил, что принят закон, который вводит единые федеральные образовательные программы.