Наверх
3 декабря 2021

Физики определили количество существующих «параллельных вселенных»

parallel universe
©Shutterstock / Fotodom

В прошлом веке в физике был совершен максимальный прорыв, когда такие ученые, как Альберт Эйнштейн, Эрвин Шредингер и Роберт Оппенгеймер изменили наше представление об окружающем мире. Многие теории, родившиеся в этот период, вошли в массовую культуру. В фильмах, книгах и произведениях искусства сейчас широко используются темы черных дыр, червоточин и множества миров.

Впервые идею о существовании параллельных вселенных высказал Эрвин Шредингер. Стоит отметить, что он не использовал этот термин, предпочитая называть такое явление реальностью в нескольких разных историях, причем «не альтернативы, а именно происходящие одновременно действия».

Однако только в 1957 году теория, которую мы знаем сегодня как «Многомировая интерпретация», была описана в Принстоне Хью Эвереттом в его докторской диссертации. С тех пор физики-теоретики жадно преследовали идею о том, что все возможные результаты квантовых измерений, все вероятности, физически реализуются во многих «вселенных».

Самым известным сторонником этой теории в XXI веке стал физик Шон Кэрролл. Свою версию о том, сколько параллельных миров может существовать одновременно, он рассказал в интервью научному каналу Veritasium на YouTube.

«Если говорить кратко, то мы понятия не имеем, сколько может быть миров. Но, скорее всего, очень много. Вселенная разветвляется всякий раз, когда квантовая система в суперпозиции запутывается со своим окружением», – рассказал он.

«В нашем теле есть атомные ядра, они распадаются. Этот распад происходит 5000 раз в секунду. Причем каждый из них либо распадается, либо нет, – вы можете думать об этом как о суперпозиции (два состояния существуют одновременно). Когда он распадается, он взаимодействует с тем, что его окружает – он запутывается, так и Вселенная разветвляется», – пояснил он.

Основной вопрос заключается в том, что если радиоактивный распад вызывает суперпозицию, то как много существует других бесчисленных событий и явлений, которые также вызывают суперпозиции в повседневной жизни. «Похоже, что это бесконечная вероятность», – добавил физик.

Со своей стороны профессор Брайан Кокс отмечал, что теория множественных миров предлагает разумную и правдоподобную альтернативу тому, что было принято ранее. «То, что существует бесконечное количество вселенных, звучит сложнее, чем если бы она была одна. Но на самом деле это более простая версия квантовой механики», – рассказал он.

Тем не менее, пока ученые не найдут неопровержимые доказательства, они будут продолжать спорить относительно интерпретации фактов и вероятностей. Не исключено, что в будущем появится еще много других гипотез.

Ранее физики из США описали неоднородности реликтового космического излучения, которое возникло сразу после зарождения Вселенной. По мнению исследователей, их результаты подтверждают гипотезу Большого отскока, согласно которой появление нашей Вселенной стало результатом распада некой «предыдущей».

Самое читаемое
03.12.2021