Наверх
20 сентября 2021

Пандемия, многополярное сотрудничество и ситуация в Афганистане. О чем говорил Путин

Владимир Путин БРИКС
©Kremlin Pool/Global Look Press

В четверг, 9 сентября, президент России Владимир Путин принимает участие в XIII саммите БРИКС. Он проходит в режиме видеоконференции. Одними из главных тем мероприятия стали стратегическое партнерство в рамках объединения, включая общие шаги по борьбе с распространением COVID-19, а также международная и региональная повестка с акцентом на ситуацию в Афганистане.

"Профиль" приводит основные темы выступления российского лидера, состоявшегося перед началом саммита.

Пандемия отразилась на всех сферах жизни

Владимир Путин поблагодарил Индию, под председательством которой проходит саммит. Он отметил, что несмотря на сложные условия, связанные с пандемией, было сделано все, чтобы стратегическое партнерство государств-членов БРИКС развивалось поступательно и без сбоев. Пандемия затронула все стороны жизни, замедлив развитие глобальной экономики и обострив многие социальные проблемы, подчеркнул Путин. Он отметил, что эта угроза отразилась почти на всех сторонах жизни, передает РИА Новости

Россия готова продолжать тесное взаимодействие со странами БРИКС

Глобальная безопасность сегодня подвергается серьезным испытаниям, с новой силой вспыхивают застарелые региональные конфликты, отметил президент России. Он подчеркнул, что обстановка в мире остается турбулентной, в связи с этим тесное партнерство стран БРИКС очень важно и востребовано.

Также Путин указал, что авторитет объединения растет, его роль в международных делах повышается, что является логичным результатом 15 лет совместной деятельности. Важно поддерживать и развивать взаимоуважительное, конструктивное и эффективное взаимодействие, укреплять многополярную систему сотрудничества, которая сегодня формируется в мире, подчеркнул Путин. Он добавил, что Россия, в свою очередь, готова к продолжению сотрудничества со всеми партнерами по БРИКС во всех сферах, передает ТАСС.

Россия и партнеры по БРИКС выступают за мир и стабильность в Афганистане

Россия и ее партнеры по БРИКС последовательно выступают за установление мира и стабильности в Афганистане. Его жители заслужили право самостоятельно определять то, какой будет их страна, подчеркнул Путин. Он добавил, что новый виток нестабильности связан с попытками навязать Афганистану ценности извне. "Расхлебывать последствия приходится всему мировому сообществу", – заключил Путин.

Страны БРИКС не заинтересованы в том, чтобы из Афганистана шел наркотрафик и распространялся терроризм, подчеркнул президент России. Также Владимир Путин отметил: до сих пор неизвестно, как ситуация в этом государстве повлияет на безопасность в регионе и во всем мире.

Самое читаемое
20.09.2021