18 июля 2024
USD 88.28 +0.47 EUR 96.26 +0.48
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Париж создает альянс стран, готовых отправить войска на Украину, узнал Politico
Политика Россия Украина Франция

Париж создает альянс стран, готовых отправить войска на Украину, узнал Politico

Politico: Франция нашла страны, готовые отправить сухопутные войска на Украину

Франция создает альянс стран, потенциально готовых отправить западные войска на Украину. В процессе соглашений Париж углубляет свои разногласия с намного более осторожным Берлином, пишет Politico.

Флаг Франции

©Shutterstock/Fotodom

В пятницу, 8 марта, министр иностранных дел Франции Стефан Сежурне прибыл в Литву, где встретился со своими прибалтийскими и украинскими коллегами. В числе прочего стороны обсудили поддержку идеи, согласно которой иностранные силы могут в конечном итоге помочь Украине в разминировании территорий.

"Россия не будет указывать нам, как надо помогать Украине в ближайшие месяцы или годы. Это решение мы примем сами", – заявил после мероприятия Стефан Сежурне.

Также высокопоставленный дипломат выразил обеспокоенность тем, что, по его мнению, Москва нацелена на страны Балтии, которые раньше были частью Советского Союза. Позицию Сежурне публично поддержал глава МИД Литвы Габриелюс Ландсбергис.

"Никаких «но» быть не может. Мы должны провести «красные линии» для России, а не для себя. Никакая форма поддержки Украины не может быть исключена. Нам нужно продолжать поддерживать Украину там, где это больше всего нужно", – подчеркнул министр Ландсбергис.

В конце февраля 2024 года французский лидер Эмманюэль Макрон не исключил отправку на Украину западных войск. Его высказывания вызвали резонанс, от позиции Макрона дистанцировались в Белом доме.

Свои войска на украинскую территорию не собираются также отправлять и другие страны НАТО, Германия, Великобритания, Италия, Испания, Польша, Чехия, Венгрия и Италия. На слова Эмманюэля Макрона по данному вопросу отреагировали в Кремле.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль