Наверх
9 декабря 2022

Парламент Австрии вынес вотум недоверия канцлеру и кабмину

Депутаты Национального совета Австрии (нижней палаты парламента) вынесли вотум недоверия канцлеру Себастьяну Курцу и правительству страны.

Голосование состоялось в понедельник, 27 мая, на фоне скандала с отставкой бывшего вице-канцлера Хайнца-Кристиана Штрахе. Вотум недоверия канцлеру и его правительству произошел впервые в современной истории второй Австрийской Республики.

С инициативой о вотуме недоверия выступили оппозиционеры Социал-демократической партии. Их поддержали правая Австрийская партия свободы и «Сейчас - список Пильца», передает ТАСС.

Правящая коалиция в Австрии, в состав которой входила консервативная Народная партия (глава – Себастьян Курц) и считающаяся крайне правой Австрийская партия свободы (до конца прошлой недели глава – Хайнц-Кристиан Штрахе), распалась из-за скандала.

Причина – обнародование многочасовой записи, на которой Штрахе и руководитель фракции АПС Йохан Гуденос обсуждают с некоей русскоговорящей дамой (ее называют племянницей олигарха Аленой) инвестиции в кампанию крайне правых в обмен на будущее лоббирование строительных подрядов и других интересов благодетеля.

В Австрии объявлены досрочные выборы.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое