Наверх
22 июня 2019
USD EUR
Погода

У Штрахе глаза велики

Какие уроки следует извлечь из истории с "русским компроматом" на австрийского вице-канцлера

Федор Лукьянов, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике"

Правящая коалиция в Австрии, в состав которой входила консервативная Народная партия (глава – Себастьян Курц) и считающаяся крайне правой Австрийская партия свободы (до конца прошлой недели глава – Хайнц-Кристиан Штрахе), распалась. В стране объявлены досрочные выборы (прошлые были осенью 2017-го). Причина – обнародование скандальной многочасовой записи, на которой Штрахе и руководитель фракции АПС Йохан Гуденос обсуждают с некоей русской дамой (ее называют племянницей олигарха Аленой) инвестиции в кампанию крайне правых в обмен на будущее лоббирование строительных подрядов и других интересов благодетеля. Появилось разоблачение, что любопытно, не в австрийских, а в германских СМИ – «Шпигель» и «Зюддойче цайтуг». Волна немедленно пошла по всей Европе. Напомним, что происходит все за несколько дней до выборов в Европейский парламент.

Австрийский скандал можно смело помещать в учебник современных политических практик. Совершенно точный и безошибочный удар, явно хорошо подготовленный – не по Австрии, по тренду. Цель – этот тренд переломить.

Штрахе и ему подобные – слабое звено. Провинциальные и весьма недалёкие, попросту неумные политики, реально – отражение довольно специфических масс, при этом с родовыми травмами омерзительных традиций австрийских крайне правых (корнями уходящих в реальный нацизм 1930-х). Австрийские национал-нативисты лишены некоторого модернового лоска итальянских, французских или голландских единомышленников, очень аутентичные в своих тирольских жилетках и кожаных штатах. Хотя на деле – вполне диетические буржуа, аккуратно вмещающиеся в разрешенный мейнстрим по большинству вопросов, но бравирующие образом, который им приписывают. И пользующиеся поддержкой, даже слегка растущей, из-за идейного банкротства истеблишмента. 

Самонадеянно-простоватый Штрахе с головой нырнул в любовно расставленную ловушку. Подставился сам и подставил старшего (по рангу, не по возрасту) партнёра – Курца. А вот это и было целью всей операции. Сразу – лавина комментариев и от журналистов, и от официоза: с популистами дела иметь нельзя, ни за что, никогда, их разрушительно даже подпускать к власти, даже технически их использовать, потому что они сами все и изгадят. И себе, и своим благодетелям.

Предстоящим выборам в Европарламент придаётся огромное значение, отчасти даже искусственно. Европейский истеблишмент навязчиво трактует их как Сталинград, решающую битву за то, выживет ли Европа под натиском популистов. На деле особой угрозы нет даже в случае относительного успеха евроскептиков, но сама верхушка пытается играть в мобилизацию, использует повод. И казус Штрахе – идеальный аргумент: ну вы только на них посмотрите, они все такие. Основная мишень – наиболее яркий и успешный из так называемых популистов — итальянец Маттео Сальвини, человек, который действительно начал поворачивать европейскую политику в несколько иное русло, используя фобии населения в отношении мигрантов. Его всерьёз воспринимают как угрожающую альтернативу, хотят остановить. Заодно и всем другим чёрная метка. 

Но опять-таки: главное – не конкретные партии и политиков устранить, а развернуть тенденцию, когда эти силы, прежде нерукопожатные, стали срастаться с правящим слоем, постепенно входя в него и его же тем самым меняя. Вместе с господствующей идеологической рамкой. 

Удастся ли развернуть тенденцию? Популисты и в самом деле, как правило, главные враги сами себе, ухитряются все испортить и без посторонней помощи. Глупость Штрахе и Гуденуса такова, что даже у их сторонников должны опуститься руки. Но ветер очень дует в паруса сил, которые зачислены в популисты. По объективным причинам. Выборы в Европарламент и досрочные выборы в самой Австрии покажут, насколько удалось дискредитировать и Партию свободы, и других. Опыт Трампа скорее говорит о том, что его сторонникам плевать на любой компромат. Впрочем, в Европе может быть иначе, тут пока нет такой степени поляризации, как за океаном. Ну и политическая культура пока помягче, почувствительнее.

России следует извлечь два урока из скандала.

Во-первых, увы, и в Европе теперь российская тема превратилась в политический инструмент, средство сведения счетов и устранения конкурентов. Россия – ядовита, ей пытаются травить нечисть, тех, кого, с точки зрения добропорядочной верхушки, быть не должно. Интересно, что за несколько дней скандала никто из доблестных расследователей-общественников не попытался выяснить, что это за таинственная «племянница олигарха Алёна», какие интересы она представляла и пр. Неважно, это же просто бренд. Ну и в Австрии, в общем, не сомневаются, что это искусная подстава, режиссированная и заранее подготовленная акция. Не последняя, надо полагать. См. американский опыт последних двух с небольшим лет.

Во-вторых, качество тех, с кем Москва активно взаимодействует в ЕС. Политики соответствующего толка России искренне симпатизируют, автор этих строк может на собственном опыте подтвердить, что мало кто любит Путина так искренне и горячо, как функционеры Партии свободы. Но опираться на этот человеческий материал опасно – и по причине его качества, и потому что машина европейской политики их все равно переработает. То есть политика эта все равно будет меняться, в том числе под воздействием таких партий, но к власти они за редкими исключениями не придут, а если и придут, будут стиснуты массой ограничений и спихнуты при первой возможности. Это просто надо понимать, отдавая себе отчет в том, как строить российский курс в отношении Европы на хотя бы среднесрочную перспективу.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK