16 июня 2024
USD 89.07 +0.86 EUR 95.15 +0.32
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Пентагон: переговоры по СВПД потеряли актуальность из-за "поставок" в РФ иранских дронов
Иран Политика СВПД США

Пентагон: переговоры по СВПД потеряли актуальность из-за "поставок" в РФ иранских дронов

Вопрос восстановления Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе не стоит на повестке дня. Об этом сообщил заместитель главы Министерства обороны США по политическим делам Колин Каль.

По его словам, такой позиции Вашингтон придерживается из-за продолжающихся в Иране протестов. Переговоры по СВПД также потеряли актуальность из-за того, что Иран якобы поставляет в Россию беспилотные летательные аппараты. На это обратил внимание Каль. Об этом сообщает РИА Новости в пятницу, 18 ноября.

Также замминистра обороны США указал, что сегодня Иран как никогда близок к возможности создания ядерного оружия.

Постоянный представитель РФ при международных организациях 16 ноября сообщил, что договоренности о восстановлении СВПД могут быть достигнуты до конца 2022 года. По его словам, иранская сторона готова к этому, дело остается за США.

Американские власти ранее неоднократно обвиняли Иран в поставках России беспилотников, в том числе способных нести вооружения. Какие-либо доказательства Вашингтон не приводил. Тегеран и Москва отвергали все обвинения на этот счет.

СВПД – соглашение по иранской ядерной программе. Оно было заключено в 2015 году. Документ подписали США, Россия, КНР, Великобритания, Франция, Германия и Иран. В обмен на снятие санкций Тегеран обязался ограничить свою ядерную деятельность. Соединённые Штаты в 2018 году вышли из соглашения.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль