29 мая 2024
USD 88.44 -0.25 EUR 96.24 -0.07
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В Пентагоне подтвердили тайную передачу Киеву ракет ATACMS
Пентагон Политика США Украина

В Пентагоне подтвердили тайную передачу Киеву ракет ATACMS

Минобороны США также раскрыло состав пакета военной помощи Киеву

В Пентагоне подтвердили, что тайно передали Киеву оперативно-тактические ракеты ATACMS. Представитель американского военного ведомства рассказал, что эти боеприпасы вошли в пакет военной помощи, анонсированный в марте.

Поставки вооружений

Поставки вооружения на Украину (архивное фото)

©Senior Airman Faith Schaefer / Keystone Press Agency / Global Look Press

По данным Минобороны США, ATACMS были доставлены на Украину в апреле. В США утверждают, что передали Киеву ракеты "для использования в пределах суверенной украинской территории".

Впоследствии замглавы пресс-службы Госдепа Ведант Пател признал, что Вашингтон поставил Киеву ATACMS без публичного объявления об этом. По его словам, передача ракет производилась по указанию президента Джо Байдена, сообщил ТАСС.

Министерство обороны США также рассказало, что войдет в новый пакет военной помощи Киеву. Его стоимость оценивается в $1 млрд.

В перечень поставок входят 155-миллиметровые артиллерийские снаряды, ракеты класса "воздух-воздух" AIM-9, боеприпасы и патроны, которые применяются против беспилотников. Вашингтон также передаст Киеву боевые машины пехоты Bradley, вездеходы HMMWV и колесные бронемашины MRAP.

Наряду с этим в пакет включены переносные противотанковые комплексы Javelin, ручные противотанковые гранатометы AT4, ракеты для противотанковых ракетных комплексов TOW, противотанковые и противопехотные мины Claymore, говорится в сообщении Пентагона.

Глава Белого дома ранее подписал закон о помощи Киеву. На подобные цели Вашингтон направит почти $61 млрд, подчеркивается в документе. Также стало известно, что Соединённые Штаты выделили более $23 млрд из этой суммы на восполнение собственных боезапасов.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль

erid: LjN8K1L4o​