22 апреля 2024
USD 93.44 -0.65 EUR 99.58 -0.95
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Первый под председательством Индии саммит ШОС пройдет в онлайн-формате
Индия Политика ШОС

Первый под председательством Индии саммит ШОС пройдет в онлайн-формате

Двадцать третий саммит Совета глав стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) состоится 4 июля 2023 года в виртуальном формате. Мероприятие пройдет под председательством Индии, которая впервые в истории в сентябре прошлого года приняла переходящее председательство ШОС.

Флаги ШОС

Флаги Шанхайской организации сотрудничества (ШОС)

©Пресс-служба МИД РФ/ТАСС

Об этом в среду, 31 мая, сообщило индийское Министерство иностранных дел, передает РИА Новости. По данным ведомства, все государства – члены ШОС, то есть Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Пакистан, Узбекистан и Таджикистан, приглашены на саммит. В качестве стран-наблюдателей Индия пригласила Белоруссию и Монголию, а в качестве гостя – Туркмению.

Кроме того, отмечается, что участие в саммите примут руководители двух органов ШОС – секретариата и Региональной антитеррористической структуры (РАТС). Также приглашены руководители шести международных и региональных организаций, а именно ООН, СНГ, Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМД).

Тема нового саммита – Towards a SECURE SCO ("На пути к безопасному ШОС"). В сообщении МИД Индии говорится, что слово SECURE не только означает "безопасный", но и является аббревиатурой из первых букв следующих слов и выражений: security (безопасность), economy and trade (экономика и торговля), connectivity (взаимосвязанность), unity (единство), respect for sovereignty and territorial integrity (уважение суверенитета и территориальной целостности) и environment (окружающая среда). Эту аббревиатуру еще в 2018 году на саммите организации предложил индийский премьер Нарендра Моди.

Также ведомство обратило внимание на то, что Индия за время своего председательства сформулировала новые основы сотрудничества в ШОС. Среди них "Стартапы и инновации"; "Цифровая инклюзивность"; "Традиционная медицина"; "Расширение прав и возможностей молодежи"; "Общее буддийское наследие".

В пресс-релизе уточняется, что за период председательства в ШОС Индия провела 134 встречи и мероприятия, включая 14 встреч на уровне министров. Подчеркивается, что страна намерена играть позитивную и конструктивную роль в организации.

ШОС появилась в 2001 году. В организацию входят восемь стран, а Иран, Белоруссия, Монголия и Афганистан имеют статус наблюдателя. Генсек ШОС ранее рассказал, что Иран и Белоруссия находятся в процессе вступления в организацию. Кроме того, он сообщал, что ШОС уже имеет 14 партнеров по диалогу, так как в Индии были подписаны меморандумы о согласии на получение статуса партнеров по диалогу с ОАЭ, Мьянмой, Кувейтом и Мальдивами.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».