1 мая 2025
USD 81.56 -0.99 EUR 93.17 -0.01
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Первый зампостпреда России обвинил Эстонию в искажении причин миграционного кризиса
миграционный кризис Политика Эстония

Первый зампостпреда России обвинил Эстонию в искажении причин миграционного кризиса

Эстония пытается превратно представить происходящее на белорусско-польской и белорусско-литовской границах под любым предлогом в ходе заседаний Совета безопасности, заявил первый зампостпреда России при ООН Дмитрий Полянский. Он отметил, что Эстония также несет ответственность за возникновение миграционного кризиса.

Первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Дмитрий Полянский

Дмитрий Полянский

©AP/TASS

Во вторник, 23 ноября, заседание СБ ООН было посвящено ситуации в Ираке, однако постпред Эстонии решил упомянуть о проблеме миграционного кризиса, сообщает РИА Новости. Он выразил точку зрения Эстонии, строго осуждающей использование уязвимых категорий лиц ради продвижения политических целей. Полянский назвал это высказывание попыткой исказить причины миграционного кризиса, обострившегося на различных участках внешней границы Евросоюза в последнее время и отвлечь внимание от ответственности западных стран за разрушение государственности ряда государств Ближнего и Среднего Востока.

Существующие в Ираке на протяжении многих лет проблемы являются наглядным примером такой практики, вынудившей сотни тысяч мигрантов отправиться в Европу на поиски лучшей жизни, подчеркнул первый зампостпреда. "Кстати сказать, наши эстонские друзья, будучи частью международной коалиции в то время, также несут за это непосредственную ответственность", – добавил он.

Полянский также напомнил, что мигранты, прибывшие в Белоруссию, могут покинуть страну в любое время, как это недавно сделали более 400 человек, вылетевших в Ирак благодаря содействию белорусских властей. "Поэтому если что-то и вызывает осуждение и отторжение сегодня, так это двуличная и бесчеловечная линия Европейского союза, который, вопреки декларируемым ценностям, пытается не замечать жестокое обращение с мигрантами польских и литовских пограничников, нарушающих таким образом любые мыслимые международные конвенции, да и просто нормы цивилизованного поведения", – подчеркнул он. Первый зампостпреда выразил надежду на то, что у Эстонии, борющейся за имидж правозащитников, хватит смелости осудить бесчеловечную практику внутри ЕС, от которой страдают женщины и дети.

На прошлой недели стало известно о возведении Эстонией временного заграждения на границе с Россией. Так власти страны решили бороться с незаконным пересечением границы мигрантами. Отмечалось, что из-за миграционного кризиса работы ведутся в ускоренном режиме.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".