25 июля 2024
USD 86.55 -0.75 EUR 94.38 -1.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Песков: Киев оставил переговорный процесс с Москвой и ушел со связи по команде сверху
Дмитрий Песков переговоры Политика Россия Украина

Песков: Киев оставил переговорный процесс с Москвой и ушел со связи по команде сверху

Украинская сторона покинула стол переговоров и ушла со связи по команде сверху. Так представитель российского лидера Дмитрий Песков прокомментировал заявление пресс-секретаря МИД Белоруссии Анатолия Глаза о том, что заключению перемирия между Украиной и РФ весной 2022 года помешал Запад.

Переговоры

(Иллюстрация)

©Shutterstock/Fotodom

"Речь идет именно о том самом документе, который был согласован в результате очень сложных переговоров, и который был парафирован даже. И потом внезапно, как по команде сверху, – читай, действительно по команде сверху – украинская сторона покинула стол переговоров и ушла со связи", – сказал Песков. Его слова в понедельник, 13 февраля, цитирует РИА Новости.

Консультации РФ и Украины стартовали в конце февраля 2022 года. Делегации провели две очные встречи в Белоруссии и решили продолжить их в ежедневном режиме по видео-конференц-связи. В конце марта делегации провели раунд переговоров в Стамбуле. Украина передала свои письменные предложения по будущему договору, Россия в ответ существенно сократила боевые действия на киевском и черниговском направлениях и предложила, чтобы встреча президентов РФ и Украины прошла одновременно с парафированием договора главами МИД.

Позже Киев отказался от своих предложений и представил другой проект соглашения с Россией. В нем Украина отошла от положений, зафиксированных на встрече в Стамбуле.

11 февраля этого года МИД РФ заявил о готовности к переговорам с Украиной, но без каких-либо предварительных условий и с учетом той реальности, которая существует. Во внешнеполитическом ведомстве отметили, что решение по переговорам с Москвой принимает не Киев, а Вашингтон и Брюссель.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль