Наверх
17 сентября 2021

Песков: призывы ФБК ввести санкции против россиян де-юре не госизмена

Дмитрий Песков

Дмитрий Песков

©Александр Щербак/ТАСС

Обращение Фонда борьбы с коррупцией (сокращенно ФБК, признан в России НКО-иноагентом) к властям Евросоюза (ЕС) и США с призывом ввести санкции против ряда россиян де-юре не является "противоправным поступком". Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков во вторник, 9 февраля.

При этом он добавил, что "де-факто эмоциональное отношение подавляющего большинства к этому абсолютно однозначное". Песков сказал, что, "наверное, не стоит его описывать".

Пресс-секретарь российского лидера также напомнил, что "в парламенте предлагали приравнять подобные действия к преступным деяниям". При этом он отказался дать личную оценку предложению депутатов, пишет ТАСС. По его словам, его позиция не играет никакого значения.

"<...> Я государственный служащий, и моя личная точка зрения абсолютно не важна. Но совершенно очевидно, что востребованность таких инициатив есть. Очевидно, что такая инициатива будет пользоваться большой поддержкой", – отметил Песков.

Напомним, ФБК направил письма с просьбой ввести санкции против ряда россиян из окружения Путина председателю Европейской комиссии (ЕК) Урсуле фон дер Ляйен, главе дипломатии ЕС Жозепу Боррелю и американскому лидеру Джо Байдену. В Кремле отреагировали на это заявлением, что тем самым фонд признал статус иностранного агента.

Ранее "Профиль" сообщал, что спикер Госдумы Вячеслав Володин допустил уголовную ответственность за призывы к санкциям против россиян. Комментируя действия ФБК, он сказал, что за это должно быть жесткое наказание.

Самое читаемое
17.09.2021